А
Альфа-токоферол: самая биологически активная форма витамина Е. Является антиоксидантом.
Аминокислоты: строительные элементы, из которых состоит и на которые распадается белок в процессе пищеварения. Из 20 стандартных протеиногенных аминокислот восемь относятся к незаменимым аминокислотам. Организм человека не может синтезировать их из разных компонентов в количестве, необходимом для нормального роста, поэтому эти аминокислоты должны поступать в организм из пищи.
Антиоксиданты: молекулы, способные замедлять или тормозить процесс окисления других молекул путем уничтожения свободных радикалов. Таким образом, антиоксиданты защищают клетки от разрушения свободными радикалами. Среди хорошо известных антиоксидантов можно перечислить витамин С, витамин Е, каротиноиды и флавоноиды.
Аскорбиновая кислота: витамин С - антиоксидант, противостоящий негативному воздействию свободных радикалов.
Б
Баланс между плодородием почвы и получением урожая: соблюдение этого баланса необходимо при работе с хрупкой природной средой для оптимизации процесса выращивания растений.
Белок: молекула белка состоит из аминокислот. Белок необходим организму для нормального функционирования, это основа структуры организма, в частности, кожи и волос, а также ферментов, цитокининов и антител. Белки обеспечивают транспортировку питательных веществ, кислорода, а также выведение шлаков из организма.
Бета-каротин: растительная форма витамина А. Его называют предшественником витамина А или провитамином А. В организме он превращается в настоящий витамин А (ретинол). Бета-каротин представляет собой антиоксидант.
Биологически активная добавка к пище: пищевая добавка, цель которой – дополнить питание полезными компонентами. Она представляет собой концентрированный источник витаминов и минеральных веществ, а также других веществ, обладающих питательной и физиологической ценностью. БАДы продаются в форме капсул, таблеток, жидкостей и порошков.
Биологические методы борьбы с вредителями (с помощью позвоночных): использование некоторых видов позвоночных, например, птиц и летучих мышей, для уничтожения вредителей сельскохозяйственных культур.
Биопроба: с ее помощью на живых клетках определяют основное воздействие ингредиента на клеточном, суб-клеточном и генетическом уровнях.
Биофлавоноиды: яркоокрашенные химические вещества, находящиеся в мякоти и кожице плодов цитрусовых, зеленых перцев, абрикосов, вишен, винограда, папайи, томатов, капусты брокколи и других растений. Биофлавоноиды могут работать как антиоксиданты.
Буэна-Парк: город в Южной Калифорнии, где находится штаб-квартира компании Access Business Group (Акцесс Бизнес Групп) и расположены производственные мощности для производства продукции NUTRILITE.
В
Вегетарианец: человек, который придерживается диеты (или имеет определенные привычки в питании), где потребление пищи животного происхождения ограничено или полностью ее исключает. Веганы, или строгие вегетарианцы: питаются только растительной пищей - фруктами, овощами, бобовыми (сухими бобами и горохом), зерновыми, семенами и орехами. В диету лактовегетарианца входит растительная пища, а также сыры и молочные продукты. Питание лакто-ово-вегетарианца включает не только молочные продукты, но и яйца. Ововегетарианцы питаются растительной пищей и яйцами.
Витамины: органические вещества, необходимые для нормального роста и поддержания здоровья человека. Витамины поступают в организм с пищей, поскольку, за редким исключением, не вырабатываются им самостоятельно.
Вишня ацерола: плоды так называемой тропической вишни или мальпигии, произрастающей в странах Карибского бассейна. Другое название – Барбадосская вишня. Плоды этого растения являются богатейшим природным источником витамина С. Среди других источников витамина С можно назвать плоды цитрусовых. Витамин С – это ценный антиоксидант.
Вода: вода необходима для жизни. Она переносит по организму питательные вещества и токсичные материалы (чтобы затем вывести их из организма). Вода является главной составляющей всех жидкостей, обнаруженных в организме человека. Для поддержания оптимального уровня здоровья ведущие эксперты по питанию рекомендуют выпивать минимум 1,5 л воды в день.
Водорастворимые витамины: витамины, которые поглощаются и переносятся по организму с водой, кровью и другими жидкостями. Избыток таких витаминов удаляется из организма. Водорастворимые витамины откладываются в минимальном количестве, поэтому они должны регулярно поступать в организм с пищей. К водорастворимым витаминам относятся витамины В и С.
Г
Галактоза: вид сахара, связанный с глюкозой и образующий вместе с ней лактозу (которую называют молочным сахаром). Галактоза встречается в молочных продуктах, сахарной свекле и различных растительных камедях и слизях.
Гидрогенизация: реакция присоединения водорода к ненасыщенным жирным кислотам, которая производится для получения отвержденных жиров при комнатной температуре, чтобы повысить их сопротивляемость окислению.
Глюкоза: другое название – декстроза, основной источник энергии для мозга и центральной нервной системы.
Глюкозамин: аминосахар, который вырабатывается организмом человека. Аминосахара отличаются от других сахаров, у них иные функции. Глюкозамин активно способствует формированию и функционированию тканей, а также содействует поступлению серы в хрящи. По мере старения организм человека утрачивает способность вырабатывать достаточное количество глюкозамина, поэтому процесс восстановления тканей замедляется.
Глютен: белок, обнаруженный в пшенице и других зерновых культурах, таких как овес, рожь и ячмень.
Гранулирование: процесс перемешивания сырья до получения нужной консистенции, в результате которого полученная субстанция превращается в гранулы определенной величины.
Д
Дегидратор (сушилка): удаляет влагу из растений в процессе производства растительных концентратов.
Декстроза: простой природный вид сахара, известный как глюкоза.
Дефицит/непереносимость лактазы: отсутствие фермента лактазы, необходимого для усвоения лактозы. Среди симптомов непереносимости лактазы выделяются желудочные колики, брожение и понос.
Дрожжи: о них часто говорят, что это – «самое древнее растение, культивируемое человеком». Дрожжи представляют собой группу одноклеточных грибов, известную своим свойством вызывать брожение.
Ж
Жидкостная хроматография высокого давления: аналитический/препаративный метод. Используется для выделения отдельных питательных веществ, например, витамина А, из витаминно-минеральной матрицы. Основной способ изучения витаминов.
Жирные кислоты: органические соединения, состоящие из длинной цепочки углеродных атомов, связанных с водородами. На одном конце этой - цепочки кислотная группа, на другом – метиловая группа. Жирные кислоты – основной источник энергии для клеток.
Жирорастворимые витамины: витамины, которые доставляются в организм с жирами и аккумулируются в жировых тканях. Жирорастворимыми являются витамины А, D, E и K.
Жиры (липиды): незаменимые питательные вещества, которые обеспечивают организм концентрированной энергией, придают вкус пище, действуют как переносчики жирорастворимых витаминов и поставляют незаменимые жирные кислоты. Жиры –жизненно важная составляющая здорового питания, но потребление большого количества жиров, в несколько раз превышающего норму, необходимую для поддержания здоровья человека, приводит к развитию некоторых заболеваний.
З
Зеленое удобрение: почвопокровные культуры, которые полностью заделываются в почву для дальнейшего разложения. В качестве зеленого удобрения часто используют бобовые культуры, поскольку они снабжают почву азотом. Некоторые виды культур, используемые как «зеленое удобрение», несколько раз скашивают, прежде чем они снова отрастают, и их заделывают в почву.
Земляные черви: очень важны, так как принимают участие в аэрации и обогащении почвы.
И
Изолят соевого протеина: белки самого высокого качества, полученные из сои.
Индекс массы тела (ИМТ): стандартное соотношение веса и роста. Этот показатель часто используют как общий индикатор состояния здоровья. Вычислить ИМТ можно, разделив вес тела (в килограммах) на квадрат величины роста (в метрах). ИМТ, равный 18,5-24,9 считается нормальным для взрослого человека. Более высокий ИМТ указывает на излишнюю полноту или даже тучность человека.
Испытание на хрупкость: Один из видов проверки во время упаковки. В процессе испытаний определяется способность продукта выдержать процесс упаковки и транспортировки.
К
Калории: единицы измерения энергии, содержащейся в пище. Одна калория равна количеству тепла, необходимого для того, чтобы на один градус поднять температуру одного грамма воды.
Каротиноиды: жирорастворимые фитонутриенты, благодаря которым фрукты и овощи имеют красный, оранжевый и желтый цвет. Каротиноиды функционируют как антиоксиданты, предотвращая вред, наносимый негативным воздействием свободных радикалов. Предполагается, что существует свыше 600 каротиноидов, и самые известные среди них - альфа- и бета-каротин, лютеин, ликопен и цеаксантин.
Клетчатка (пищевая клетчатка): содержится только в продуктах растительного происхождения. Пищевая клетчатка – это целая группа веществ, в различной степени способствующих пищеварению. Основными пятью видами пищевой клетчатки являются: целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза, пектин и камедь. (См. нерастворимая клетчатка и растворимая клетчатка). Грубая клетчатка – это целлюлоза, относящаяся к пищевой клетчатке.
Коллаген: биологический «цемент», состоящий из фибриллярного белка и составляющий основу соединительной ткани организма. Для формирования коллагена необходим витамин С.
Компост: смесь из разлагающихся растительных отходов и навоза, которую вносят в почву для повышения ее плодородия и улучшения структуры, что является необходимым условием для роста растений.
Контейнеры для перевозки: емкости из нержавеющей стали, в которых перевозят гранулированные средства.
Контроль качества: система или организация для контроля состояния сырья, организации производственного процесса и получения готового продукта, соответствующего необходимому уровню качества.
Концентрация: уменьшение количества воды в растворе для увеличения содержания питательных веществ в данном объеме жидкости. В турбулентно-пленочном выпарном аппарате происходит процесс выпаривания в условиях вакуума, после чего жидкость становится в 6-10 раз более концентрированной, чем исходная.
Коферменты (коэнзимы): молекулы небелкового происхождения, соединенные с особыми белками апоферментами и содержащие витамины и минеральные вещества в качестве компонента. Соединяясь с апоферментами, коферменты образуют биоактивную молекулу фермента.
Коэффициент биологического потребления: фактическое количество вещества (витамина или минерального вещества), которое способен усвоить желудочно-кишечный тракт человека.
Крестоцветные: семейство, к которому относятся такие виды овощей, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи.
Л
Лактоза: вид сахара, который содержится только в молоке. Молекула лактозы состоит из глюкозы и галактозы.
Лейквью: ферма, научно-исследовательский сельскохозяйственный центр и производство NUTRILITE, расположенные в графстве Риверсайд, Калифорния. Основные выращиваемые культуры: люцерна, морковь, петрушка и шпинат. Кроме того, на ферме выращиваются различные виды растений, в том числе и лекарственных, необходимых для исследований и разработки новых продуктов.
Ленточный посев: способ посева двух культур в соседние ряды при чередовании узких и широких междурядий. При такой высадке вредителям труднее найти свой «целевой вид», а полезным насекомым легче обнаружить главное растение.
Лецитин: соединение, состоящее из фосфора, липидов и холина. Действует как эмульгатор жиров.
Ликопен: каротиноид, содержащийся в томатах и арбузах и действующий как антиоксидант.
Лимитирующие аминокислоты: незаменимые аминокислоты в белковой пище, недостаточное содержание которых ограничивает нормальный рост.
Липиды: см. Жиры.
Лютеин: каротиноид растительного происхождения, действует как антиоксидант.
Люцерна полевая (альфальфа): листья люцерны богаты минеральными и питательными веществами, в том числе кальцием, магнием, калием, каротином, витаминами Е, К и В6, а также незаменимыми аминокислотами. Люцерна – одно из основных сельскохозяйственных растений, используемых в продукции бренда NUTRILITE. Оно входит в состав многих биологически активных добавок к пище NUTRILITE.
М
Макронутриенты: источник жизненно важных элементов и материалов. К ним относятся белки, жиры, углеводы и вода.
Макроэлементы: вещества, в большом количестве необходимые для пищеварения. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий и хлор.
Международная единица (МЕ): единица измерения биологической активности витамина.
Микронутриенты: питательные вещества, в малом количестве содержащиеся в пище. К ним относятся витамины и минеральные вещества, незаменимые для здорового функционирования организма.
Микроэлементы: элементы, необходимые организму человека в небольших количествах. К микроэлементам относится железо, медь, йод, марганец, цинк, селен, хром, молибден и некоторые другие вещества.
Минеральные вещества: неорганический материал, содержащийся в земной коре. В организме человека насчитывается, по меньшей мере, 56 минеральных веществ, и только часть из них является незаменимыми. Минеральные вещества делятся на две категории: макро- и микроэлементы.
Мононенасыщенные жирные кислоты: жирные кислоты, молекулы которых имеют двойную связь атомов углерода, частично насыщенных атомами водорода, например, олеиновая кислота.
Мульча: это материал, которым укрывают почву под растениями. С помощью мульчирования удается сохранить стабильную температуру почвы, снизить испарение влаги, защитить почву от высушивающих ветров, уничтожить сорняки и повысить количество полезных микроорганизмов.
Н
Навоз: животные экскременты, которые используют для удобрения почвы. На фермах NUTRILITE применяется только частично или полностью перепревший в компосте навоз.
Насыщенные жиры: жиры, содержащие максимальное количество атомов водорода. Обычно они приобретают твердую консистенцию при комнатной температуре (например, масло или сало) и содержатся почти во всех продуктах животного происхождения.
Натуральное вещество: вещество, существующее в природе, его применяют либо в необработанном виде, либо после физической обработки.
Незаменимые аминокислоты: аминокислоты, которые не вырабатываются организмом и поступают в него с пищей. Незаменимыми аминокислотами являются изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Незаменимые жирные кислоты: жирные кислоты, необходимые организму, но им не вырабатываемые, поэтому они должны поступать с пищей. Существует две незаменимые жирные кислоты: линолевая и альфа-линоленовая.
Незаменимые питательные вещества: питательные вещества, необходимые для нормального функционирования организма, которые им не вырабатываются и должны поступать с пищей.
Ненасыщенные жиры: молекулы этих жиров не содержат максимального числа атомов водорода. Для них характерно жидкое состояние при комнатной температуре (например, растительное масло), ненасыщенные жиры получают из растений. Когда для отверждения жиров производят реакцию присоединения атома водорода, они превращаются в гидрогенизированные (твердые) растительные жиры.
Нерастворимая клетчатка: три самые распространенные нерастворимые клетчатки – целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Они увеличивают скорость прохождения пищи по пищеварительному тракту.
Номер партии: определенная комбинация цифр и/или букв, по которой можно узнать всю историю производства, обработки, упаковки, кодирования и распространения данной партии товара.
НутриСерт (NutriCert): программа сертификации ферм, которую выполняют все хозяйства, поставляющие растительный материал. Программа подтверждает, что фермы точно следуют философии бренда NUTRILITE™.
О
Обмен веществ (метаболизм): комплекс всех физических и химических процессов, происходящих в организме человека.
Обогащать: процесс пополнения состава продуктов питательными веществами, утраченными в процессе обработки, или внесение/включение дополнительных питательных веществ.
Обогащенный: дополненный витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами, повышающими питательную ценность продуктов.
Оболочка: быстрорастворимое покрытие нежевательных таблеток, нанесенное для облегчения глотания.
Окисление: так называется процесс взаимодействия между молекулами кислорода и другими веществами, с которыми эти молекулы вступают во взаимодействие, от металлов до живых тканей. Процесс окисления – это отдача электронов атомами, молекулами или ионами атомам окислителя.
Окислитель (оксидант): вещество, которое способно окислять другие вещества (например, кислород).
Оптимальное здоровье: наивысший уровень физического, умственного и социального благосостояния, в отличие от просто отсутствия болезней и недомоганий.
Органическое земледелие: этот термин относится не к сельскохозяйственной продукции, а к методам ее получения. Все органические продукты должны иметь сертификат в соответствии с программой сертификации органической продукции. Органическое земледелие осуществляется по правилам, устанавливаемым в каждом государстве отдельно. Получение соответствующего сертификата предусматривает регулярные инспекции, оплату взноса и предоставление отчетов. Правила в разных государствах отличаются друг от друга, в них предусматривается использование или запрет на применение различных материалов. Главный принцип – использовать только вещества растительного, животного и природно-минерального происхождения и их производные. Методы органического земледелия могут быть био-натуральными и био-интенсивными, что относится, скорее, к методам ведения хозяйства, чем к использованию определенного материала.
П
pH: водородный показатель, мера, выражающая степень кислотности или щелочности раствора. Значения pH бывают от 1 до 14. Высокий показатель pH указывает на щелочность раствора, низкий показатель – на кислотность. Нейтральный pH равен 7, нормальный показатель pH крови равен 7,4.
Параамино-бензойная кислота (ПАБК): относится к витаминам группы В, но не является незаменимым питательным веществом. ПАБК довольно часто входит в состав продуктов питания.
Партия: количество однородного товара или материала, произведенного в течение одного производственного цикла.
Питательные вещества: вещества, поступающие в организм из пищи и способствующие его росту, функционированию и восстановлению. К органическим питательным веществам относятся белки, жиры, углеводы и витамины. Другие химические вещества, такие как минеральные вещества, вода и кислород, тоже можно отнести к питательным. Питательные вещества, необходимые для жизни в большом количестве, называются макронутриентами, а те, что нужны в относительно малом количестве, - микронутриентами.
Пищеварение: процесс, во время которого пища распадается на мельчайшие частицы и всасывается стенками пищеварительного тракта.
Пищеварительный тракт: система полых органов от ротовой полости до заднего прохода, состоящая из пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки.
Полезные насекомые: насекомые, которые питаются организмами, наносящими вред сельскохозяйственным растениям.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): жирные кислоты, в структуре которых недостает четырех или более атомов водорода, но имеются две или более двойные связи между углеродами. Например, линолевая кислота (две двойные связи) и линоленовая кислота (три двойные связи).
Почвенные микроорганизмы: микроскопические существа, обитающие в почве и обладающие полезными свойствами. Например, они предотвращают заболевания корневой системы и помогают растениям добывать из почвы питательные вещества.
Почвопокровные культуры: растения, используемые в севообороте, в частности, бобовые культуры, которые обогащают почву азотом. Их запахивают в почву, что повышает содержание в ней гумуса. Эти растения разрыхляют землю, улучшают ее структуру, привлекают полезных насекомых и не дают размножаться сорнякам.
Правила организации производства и контроля качества: правила, регулирующие использование методов, приемов и оборудования, а также осуществление контроля, необходимого для производства продукции и гарантирующего ее безопасность и эффективность использования.
Предшественник: вещество, которое превращается или используется для формирования активного соединения, например, витамина, гормона или фермента. Бета-каротин – это предшественник витамина А.
Прессование: термин, которым обозначают процесс формирования сырья в таблетки.
Прибор для растворения: имитирует работу желудка для определения того, насколько быстро растворяется та или иная таблетка.
Проверка устойчивости при хранении: применяется для определения срока годности при хранении на складе. Во время такой проверки рассматривается внешний вид таблеток, время их разложения на составные части, а также способность сохранять биологическую активность витаминов и минеральных веществ.
Р
Размольный процесс: процесс измельчения растений на фермах NUTRILITE, который происходит без ущерба для питательной ценности и состава растительного материала.
Ранчо Эль Петакаль: ферма NUTRILITE, расположенная на юго-западе Мексики, где имеются идеальные условия для выращивания культурных растений – обилие солнца и дождей.
Распылительная сушилка: агрегат, при помощи которого осуществляется обезвоживание растительных концентратов. В распылительную камеру вдувается нагретый воздух, и жидкий концентрат распыляется по стенкам. Жидкость и горячий воздух смешиваются, в результате чего образуется порошок, поступающий в барабаны.
Распылительная сушка: процесс превращения жидкого растительного концентрата в порошкообразное вещество.
Растворение: процесс превращения твердой субстанции в раствор, при котором она распадается на составные части (например, как сахар в воде).
Растворимая клетчатка: двумя основными видами растворимой клетчатки являются пектин и камедь. Они замедляют поступление пищи в кишечник и кровь. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови.
Растения-репелленты: растения, отпугивающие вредных насекомых.
Рекомендованная суточная норма (РСН): количество потребляемых питательных веществ, которое с научной точки зрения считается достаточным для удовлетворения пищевых потребностей практически любого здорового человека.
С
Сахароза: ее часто называют столовым сахаром. Молекула сахарозы состоит из глюкозы и фруктозы.
Свободные радикалы: частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов. Они формируются в организме под воздействием солнечного света, загрязненного воздуха, в результате курения, стресса, а также потребления обычной пищи и дыхания. Недостающий электрон они «крадут» у других молекул. Подобная цепная реакция способна разрушать клетки, белки и ДНК. Возможно, самой мощной защитой от свободных радикалов являются антиоксиданты.
Севооборот: постоянное чередование выращиваемых культур для поддержания правильно сбалансированной сельскохозяйственной системы. Севооборот поддерживает хорошее состояние почвы путем улучшения ее структуры, обогащения питательными веществами, подавления размножения вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.
Сельскохозяйственная практика: работа с почвой и культурными растениями, направленная на получение оптимального урожая. Ее осуществляют при помощи сельскохозяйственного оборудования, пластикового и органического мульчирования, а также своевременной высадки и уборки культур.
Сельскохозяйственная практика NUTRILITE: приемы и методы, используемые на фермах NUTRILITE в соответствии с экологической философией С.Ф. Ренборга, которая базируется на 60-летнем опыте ведения фермерского хозяйства и последних научных достижениях. Благодаря такой практике были созданы комплексные сельскохозяйственные системы, не разрушающие окружающую среду. На фермах NUTRILITE руководствуются принципами интенсивного землепользования, где применяется высокий уровень обработки почвы и ухода за растениями, создаются оптимальные, но не высокозатратные условия выращивания.
Синергетический эффект: возрастание эффективности от совместного использования двух или нескольких веществ, которая была бы ниже, если бы эти вещества действовали по отдельности.
Синтетический продукт: соединение неприродного происхождения, полученное в результате химического синтеза.
Совмещенные посадки: совместное выращивание двух культур для определенной цели. Часто этот прием используется для подавления сорняков, борьбы с эрозией почвы, привлечения полезных насекомых и отпугивания вредителей.
Соляризация почвы: метод нагрева почвы с помощью солнечной энергии. При соляризации сорняки уничтожаются полностью, или сорные растения ослабевают настолько, что микробы довершают этот процесс. Почва нагревается до температуры, когда семена сорняков начинают прорастать, а дальнейший нагрев уничтожает проклюнувшиеся семена.
Статистический контроль производственных процессов: метод, обеспечивающий постоянство результатов производственного процесса. Для этого используется аппаратура, анализирующая различия в составе таблеток. Если таблетка не соответствует установленным стандартам, она автоматически выбраковывается.
Сырье: любые материалы, кроме упаковочных, которые используются для изготовления продукта.
Т
Токоферол: витамин Е, антиоксидант. Существует много токоферолов, все они обозначены буквами греческого алфавита. Альфа-токоферол обладает наибольшей биологической активностью.
Токотриенол: форма витамина Е, менее биологически активная, чем токоферолы.
Траут Лейк: ферма NUTRILITE, расположенная в окруженной горами долине, что препятствует проникновению загрязняющих веществ на ее территорию.
Турбулентно-пленочный выпарной аппарат: оборудование, которое производит натуральные растительные экстракты под воздействием низких температур и вакуума.
У
Углеводы: основной источник энергии в пище. Состоят из простых углеводов (сахара) и сложных углеводов (крахмал и клетчатка). При правильном питании человек ежедневно должен получать несколько порций сложных углеводов, в том числе хлебобулочные изделия, каши, фрукты и овощи.
Удобрение: любой материал, который вносится в почву для улучшения ее состояния или увеличения количества выращиваемых растений.
Уплотненные посадки: высокая плотность посадки культурных растений для вытеснения сорняков.
Устойчивое земледелие: продуктивная, экономически выгодная и социально ответственная система ведения сельского хозяйства, сберегающая окружающую среду. (См. Сельскохозяйственная практика NUTRILITE).
Ф
Фазенда Нутриорганика: самая большая ферма NUTRILITE, расположенная на три градуса к югу от экватора.
Ферменты (энзимы): белок, который действует как катализатор, ускоряющий некоторые химические реакции. Например, пищеварительные ферменты расщепляют пищу на составляющие в усваиваемой организмом форме.
Фитонутриенты: большая группа веществ растительного происхождения (фито = растение), которые вырабатываются растениями для защиты от токсинов и веществ, загрязняющих среду. Фитонутриенты оказывают положительное воздействие на организм человека.
Флавоноиды: это целый класс водорастворимых пигментов растительного происхождения, которые выполняют различные функции. Они окрашивают цветки в желтый и красно-синий цвета, а также защищают их от нападения микробов и вредных насекомых. До сих пор удалось выделить несколько тысяч флавоноидов. Они не относятся к незаменимым питательным веществам, но многие из них действуют как антиоксиданты и выполняют важную роль в поддержании здоровья человека.
Фолиевая кислота: одна из форм витамина В, которая играет ключевую роль в кроветворении и развитии человеческого эмбриона.
Фруктоза: вид сахара, встречающийся во фруктах и меде. Она еще называется фруктовым сахаром. Фруктоза слаще рафинированного сахара, получаемого из сахарного тростника и свеклы.
Х
Химические вещества: вещества, полученные в результате химических процессов или используемые в химии. (Обратите внимание: отнюдь не все химические вещества вредны для здоровья – например, вода.)
Хорошее состояние организма: этот термин применяется при описании продукции NUTRILITE и означает здоровый баланс между разумом, телом и духом человека.
Э
Экстракция: процесс извлечения растворимых питательных веществ из сухого вещества растений. Во время экстракции наиболее богатая питательными веществами часть растения отделяется от клетчатки. Растительную клетчатку затем можно использовать в других продуктах NUTRILITE.
Электролиты: любое вещество, которое, находясь в растворенном состоянии, проводит электричество. В организме человека роль электролитов играют калий, натрий, магний, кальций, фосфат, сульфат и хлорид. Благодаря электролитами происходит проникновение питательных веществ внутрь клеток и удаление из них шлаков.
Эмульгатор: вещество, благодаря которому становится возможным смешать, а затем стабилизировать смесь двух несмешивающихся субстанций, например, воды и жиров.